上一条:青岛大学招标采购管理办法

关闭

 
 

关于印发《青岛大学工程项目监理管理暂行办法》的通知

2013-07-01  点击:[]


青岛大学校长办公室文件

青大办字〔2013〕26号

关于印发《青岛大学工程项目监理

管理暂行办法》的通知

各学院,校行政各部门,校直属各单位:

《青岛大学工程项目监理管理暂行办法》已经校长办公会研究通过,现予以印发,望严格遵照执行。

青岛大学校长办公室

2013年5月14日

青岛大学工程项目监理管理暂行办法

第一条为规范我校工程类项目的监理活动,确保工程建设质量,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程监理范围和规模标准规定》(建设部第86号令)等法律法规及《青岛大学招投标管理办法》,制定本暂行办法。

第二条本暂行办法所称工程类项目是指学校新建工程项目,学校改建、扩建或修缮工程预算金额在100万元以上或工程项目监理费5万元以上的所有工程项目。

第三条按照本办法定必须实施项目监理的工程类项目,应当先由学校招投标管理中心通过公开招标确定监理公司,后进行工程招标。项目承办单位代表学校负责与中标监理公司签订监理合同,负责检查督促中标监理公司有效实施监理合同。

第四条与学校签定合同的监理单位应当按照建设部的规定,取得《工程建设监理单位资质等级证书》,并在其资质等级许可的范围内承揽学校工程项目监理业务。

第五条一个项目原则上应由一个监理公司实施监理。若工程项目需要两个以上监理专业资质要求的,可以由两个以上具有资质的监理公司组成一个联合体承接监理业务。联合体各方应当签订协议,明确各方拟承担的工作和责任,并将协议提交项目承办单位。联合体的资质等级,按照同一专业内资质等级较低的一方确定。联合体中标的,联合体各方应当共同与项目承办单位签订监理合同,就中标项目向项目承办单位承担连带责任。

第六条监理公司与施工单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项工程的监理业务。

第七条监理公司应当按下列程序开展工程监理工作

1.按照监理合同,选派满足监理工作要求的总监理工程师、监理工程师和监理员组建项目监理机构,进驻施工现场。

2.监理公司应按照监理合同要求及时向承办单位和学校招投标管理中心报送监理月(周)报。

3.监理业务完成后,按照监理合同向项目承办单位提交监理工作报告、移交档案资料。

第八条监理公司应当将项目监理机构及其人员名单、监理工程师和监理员的授权范围书面告知项目承办单位和学校招投标管理中心。监理实施期间监理人员有变化的,应在变化前7天内告知项目承办单位和学校招投标管理中心。

监理单位更换总监理工程师和其他主要监理人员的,应当符合监理合同的约定,并且要征得项目承办单位和学校招投标管理中心同意。

第九条监理公司应当按照监理合同,组织设计单位等进行现场设计交底,核查并签发施工图。

监理公司不得修改工程设计文件,但可以向项目承办单位或设计单位提出修改设计文件的建议。

监理公司应负责审查施工单位的资质、工程变更申请、竣工结算申请等事宜。

第十条监理公司应当按照监理规范的要求,在现场必须建立并落实施工质量监督检查和工程质量控制等有关制度,建立健全质量控制体系,对施工关键工序和关键部位实行旁站式监理,加强对施工自检行为及其质量检验结果的核实与签证、质量缺陷与事故的报告和处理、工程质量评定及验收的组织等工作。凡未经监理公司签证,工程的原材料、中间产品、建筑构配件和设备等均不得使用和安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

第十一条监理公司应当协助项目承办单位编制控制性总进度计划,审查被监理单位编制的施工组织设计和进度计划,并督促被监理单位实施。

第十二条监理公司应当审查被监理单位提出的安全技术措施、专项施工方案和环境保护措施是否符合工程建设强制性标准和环境保护要求,并监督实施。

监理公司在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求被监理单位整改;情况严重的,应当要求被监理单位暂时停止施工,并及时报告项目承办单位。被监理单位拒不整改或者不停止施工的,监理公司应当及时向项目承办单位和学校招投标管理中心报告。

在学校工程项目实施过程中,若出现因监理公司过失或违规影响工程进程或造成经济损失,监理公司需承担相应的经济与法律责任。

第十三条项目承办单位应当向监理公司提供必要的工作条件,支持监理公司独立开展监理业务,不得明示或者暗示监理公司违反法律法规和工程建设强制性标准。

第十四条本办法未涉及的其他事项按国家有关规定执行。

第十五条凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十六条本办法自公布之日起实施。

────────────────────────────

青岛大学校长办公室 2013年5月14日印发

来源: 时间:2013-7-1 10:30:54

 
 
 

版权所有: 青岛大学政府采购中心